La atención plena consiste en ser consciente de cada instante.
Se cultiva al prestar atención a cosas
en las que en general, no se nos ocurre ni pensar, como por ejemplo: al cepillarnos
los dientes, al comer, al caminar, al practicar deportes, entre otros.
¿Qué es comer? Comer es,
después de respirar, una necesidad vital básica. Es imposible vivir sin comer y
el impulso a satisfacer cada día esta necesidad. Debemos darnos cuenta de que
todos nos alimentamos y de que todos hemos tenido que aprender hacerlo y lo hacemos de continuo, no sólo para
seguir vivos sino, muy a menudo, por el mero hábito de satisfacer deseos que
poco tienen que ver con la nutrición y que muy a menudo, en cambio, se derivan más
de la insatisfacción emocional que del hambre.
Además, compartir la comida sigue
siendo uno de los vehículos principales, más profundos y satisfactorios de
relación social y, en consecuencia, satisface también otras necesidades muy profundas.
Cuando prestamos una
atención deliberada a lo que sucede en la boca mientras masticamos una uva, después
de haberla contemplado un buen rato y de haberla visto más allá de nuestras
ideas y opiniones al respecto, su sabor explota en nuestra boca y en nuestra mente
y provoca una sensación de frescura y novedad que suele ser muy reveladora…
todo un universo desensaciones desplegándose y combinándose de continuo instante
tras instante. Y eso no sólo ocurre con el caso de la uva
porque, si masticamos despacio, podemos llegar a degustar intencionalmente
cualquier cosa, saborea realmente ese bocado de comida, masticarlo y
conocerlobien antes de tragárnoslo.
Una práctica para nuestra vida
diaria es al comer preguntarnos que
deseamos, que proporción y conectar con
ese sabio que todos tenemos y escuchar
los que nos dice.
Una vez a la semana podemos hacer una comida en silencio,
observar con detalle lo que comemos, oler los aromas que tiene, masticarlo con
calma, disfrutar su sabor, pensar de donde viene, como llego esta comida a
nuestras manos, quien y como la preparo? y agradecer todo ese proceso que hizo
posible que este en nuestra mesa.
Buen apetito, con atención y concentración,
Saborear lo que comemos, nos acerca al contacto y disfrute con nuestros sentidos,
vívelo cuantas veces puedas!!
Miriam Guzmán M
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